Языки перевода

Английский язык – официальный язык Англии, жителей США (официальный язык тридцати одного штата), один из двух официальных языков Ирландии, Канады и Мальты, официальный язык Австралии и Новой Зеландии. Он используется как официальный в некоторых государствах Азии (Индия, Пакистан и др.) и Африки. Английский язык является родным для 410 млн. человек и приблизительно для 1 млрд. – вторым языком. Один из шести официальных и рабочих языков ООН.

Французский язык – официальный язык Франции, франкоязычного населения Бельгии, Швейцарии, Канады. Французским языком пользуется население многих государств Африки, Карибского бассейна, Французской Гвианы, в том числе и в качестве официального языка. Согласно данным, приведенным на сайте Французской Академии число людей, разговаривающих на французском языке – порядка 270 миллионов человек.

Немецкий язык – официальный язык Германии, Австрии, Лихтенштейна, один из официальных языков Швейцарии, Люксембурга и Бельгии. Является одним из самых распространённых языков в мире. На сегодня на немецком языке говорят в Германии примерно 82 млн. человек, в Австрии – 8,2 млн. и примерно 80% населения Швейцарии, около 5,5 млн. В целом на немецком языке разговаривает примерно 96 млн. человек. Немецкий – один из официальных и рабочих языков Европейского союза.

Испанский язык – Официальный язык Испании, 19 стран Латинской Америки. Распространен также на Филиппинах, в бывших колониях и зонах испанского протектората в Африке, на юго-западе США. Один из шести официальных и рабочих языков ООН. Общее число говорящих 300 млн. человек.

Итальянский язык – официальный язык Италии, Ватикана (наряду с латинским), Сан-Марино, Швейцарии. Итальянский также признан официальным языком в Хорватии, Сан-Марино, Словении и Швейцарии. В Италии и других странах на нём говорят в общей сложности около 65 млн. человек.

Русский язык – один из наиболее распространённых по количеству говорящих и по количеству стран языков мира, национальный язык русского народа, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из рабочих языков ООН. Является самым распространённым из славянских языков и самым многочисленным языком Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного. На данный момент на русском зыке разговаривают около 350 млн. человек.

Украинский язык – один из восточнославянских языков. Государственный язык Украины. Родной язык, по состоянию на 1993 год, для 37 млн. человек в мире, число владеющих языком – около 47 млн. человек.

Японский язык – государственный язык Японии. Обладает оригинальной письменностью, сочетающей идеографию и слоговую фонографию. Число свободно говорящих составляет около 140 миллионов человек, родной для 125 миллионов (9-й в мире).

Китайский язык – наиболее распространённый современный язык с общим числом говорящих 1,213 млрд. человек. Первоначально он являлся языком основной этнической группы Китая – народа хань. В своей стандартной форме китайский является официальным языком КНР и Тайваня, а также одним из шести официальных и рабочих языков ООН.

Арабский язык – официальный язык всех арабских стран. Кроме того, является одним из официальных языков Израиля, Чада, Эритреи, Джибути, Сомалиленда, Сомали и Коморских Островов. Число говорящих на арабском языке и его вариантах составляет около 240 миллионов (родной язык), и ещё около 50 миллионов человек использует арабский в качестве второго языка. Один из шести официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи и других органов ООН.

Чешский язык относится к славянской группе индоевропейской семьи. Его ближайший родственник – словацкий язык. Количество носителей – 12 миллионов. Для 11 млн. человек он является родным, в том числе 10 млн. в Чехии, полмиллиона в США, 70.000 в Словакии, 50.000 в Канаде, 30.000 в Германии.

Польский язык – официальный язык республики Польша, один из 23 официальных языков Европейского союза. Общее число говорящих свыше 42,7 миллионов человек, из которых примерно для 40 млн. во многих странах мира польский является родным, в том числе приблизительно для 38 млн. человек в Польше. Как вторым и иностранным польским владеет ещё около 5 – 10 млн. человек.

Белорусский язык – один из трёх восточнославянских языков, национальный язык белорусов, распространён в основном в Белоруссии. Государственный язык Республики Беларусь (наравне с русским). Общее число владеющих – примерно 7 миллионов человек.

Болгарский язык – официальный язык Республики Болгария. На болгарском языке написана обширная художественная и научная литература. В Бессарабской Болгарии он является официальным языком болгарской общины. Общее количество говорящих на болгарском языке в мире – более 12 миллионов человек.

Голландский язык – язык нидерландцев и фламандцев. Нидерландский язык часто называют голландским или фламандским. Распространён в Нидерландах (официальный), Бельгии, где на нём говорит приблизительно 60% населения. Общее число говорящих – 22 миллиона человек (16 млн. в Нидерландах, 5 млн. в Бельгии).

Греческий язык – официальный язык Греции и в греческой части Республики Кипр. Особенно велика его роль как языка межнационального общения в Албании, а также в Болгарии и Румынии. Как важный язык диаспоры, греческий используется среди греков Австралии, Канады и США. Общее число владеющих греческим как иностранным составляет от 3 до 5 миллионов человек. Для 15 млн. человек греческий язык является родным.

Литовский язык – официальный язык Литвы и один из официальных языков Европейского союза. На литовском языке разговаривает около трех миллионов человек в Литве и около 170 тыс. за её пределами.

Латышский язык – единственный государственный язык Латвии, а также один из 23 официальных языков Европейского союза. Количество носителей латышского как родного — около 1 млн. человек, приблизительно 53% населения Латвии. Латышским языком в разной степени также владеет большинство проживающих в стране русскоязычных жителей, а также небольшое количество латышских эмигрантов и их потомков в других странах мира (Россия, США, Швеция, Ирландия, Англия, Канада, Германия, Литва, Эстония и др.) Таким образом, число владеющих латышским языком во всём мире составляет свыше 1,8 млн. человек.

Португальский язык – официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Восточного Тимора и Макао. Около 80% всех современных носителей португальского языка ныне проживают в Федеративной Республике Бразилия. На португальском языке говорят более 190 млн. человек во всём мире.

Словацкий язык – потомок праславянского языка и ближайший родственник чешского языка. С 1 января 1993 года словацкий язык является государственным языком Республики Словакии. На нем говорят в Словакии (около 5 миллионов человек), а также в Соединенных Штатах (1,2 миллиона человек), Чешской Республике (350 000 человек) и в ряде других стран.

Турецкий язык – официальный язык Турции, является родным для 60 млн. человек, или для почти 80% населения страны. Родным турецкий язык считают 177 тыс. человек на Кипре и около 128 тыс. в Греции. По данным (2009 г.) в мире насчитывается по разным оценкам от 61-63 млн. до 73 млн. носителей турецкого, что составляет около 40% от общего числа всех тюркоговорящих и делает турецкий первым по количеству носителей среди всех тюркских языков.

Хорватский язык – официальный язык Хорватии, Боснии и Герцеговины (наряду с боснийским и сербским) и один из шести официальных языков автономного края Воеводины в составе Сербии. Кроме того, он является официальным в некоторых муниципалитетах австрийской федеральной земли Бургенланд. Около 6,2 миллионов говорящих. Хорватский язык – часть сербско-хорватского языкового континуума. Кроме стандартного (литературного) языка включает три разговорных диалекта:
— штокавский – 57% говорящих,
— кайкавский – 31% говорящих,
— чакавский – 12% говорящих.

Сербский язык – один из славянских языков. На сербском языке говорят в Сербии и Черногории, в отдельных восточных районах Хорватии, а также в боснийском регионе Республика Сербская. Число говорящих – около 11 млн. человек. Большинство говорящих – сербы, исповедующие православие.

Эстонский язык – официальный язык Эстонии и Европейского союза. Эстонский язык является родным для 922 000 человек, живущих в Эстонии, и для 160 000, живущих в других странах мира, главным образом в Швеции, Финляндии, Германии, США, Канаде и России. Кроме того, на эстонском языке говорит еще примерно 168 000 человек.

Армянский язык – государственный язык Армении. Существует 2 литературные формы армянского языка: западноармянский язык, на котором говорит армянская диаспора во многих странах мира, и восточноармянский язык, на котором говорят в Армении и странах СНГ. Общее число говорящих по всему миру — около 6,4 млн. человек.

Грузинский язык – официальный язык Грузии. Грузинский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, базирующегося на фонетическом принципе. Количество говорящих – более 4 млн. человек в самой Грузии и несколько сот тысяч в других странах, главным образом в России, США и Турции.

Иврит – язык некоторых еврейских общин и диаспор, традиционный язык иудаизма. Современный иврит возрождён и адаптирован как разговорный и официальный язык Государства Израиль в XX веке. 8 миллионов человек владеет им как первым языком, и еще 3 миллиона как вторым.

Македонский язык – государственный и наиболее распространенный языком в Республики Македония. На македонском языке в быту говорят 1,300,000 жителей страны.

Черногорский язык – с 2007 года является государственным языком Черногории. Вопрос о количестве носителей черногорского языка остаётся дискуссионным. Согласно данным переписи населения Черногории 2003 года 63,49% назвали своим родным языком сербский, 21,96% — черногорский. Согласно черногорской переписи 2011 года, родным языком черногорский назвало уже 229 251 человек или 37% жителей страны.

Кроме указанных языков, наше бюро переводов предоставляет переводы с других языков. Со всеми языками, с которыми работает бюро переводов «Фидем Морис», можно ознакомиться в разделе «Цены» на нашем сайте.


Материалы взяты из свободной энциклопедии Википедия.